Проект «Читающая школа»

Проект «Читающая школа»

В соответствие с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученного в ходе заседания IV Национального совета общественного доверия от 21 октября 2020 года, Министерство науки и образования (МОН) утвердил проект «Читающая школа», рассчитанный на 2020-2023годы.

Цель проекта: развитие культурной и читательской компетентности детей и молодежи, развитие и сохранение культуры детского и юношеского чтения посредством участия в проекте «Читающая школа», пропагандировать семейное чтение, пополнение библиотечного фонда художественной литературой.

Читающей нацией мы можем стать только в том случае, если будем прививать любовь к чтению с младших классов. А чтобы подрастающее поколение было функционально грамотным, очень важно, чтобы дети читали художественную литературу.

Чтобы обеспечить детям доступ к художественной литературе, министерством разработан специальный проект, в рамках которого будут приняты меры по развитию кадрового потенциала библиотек организаций образования, улучшению материально-технической и информационной базы, а также по осуществлению ежегодного закупа художественной литературы для детей.

При этом в рамках данного проекта особое внимание уделено обеспечению доступности литературы на государственном языке, причем не только казахстанских авторов, но и мировой литературы.

«Еще одним направлением станет обеспечение книгами такого жанра, как научная фантастика. Она развивает гибкость мышления, воображение, расширяет картину мира и помогает детям стать более жизнестойкими.

Все мы читаем по разным причинам: одни для расширения кругозора, другие берут в руки книгу, когда нужно получить информацию для работы, а кто-то для того, чтобы просто скрасить досуг. Но какие бы ни были причины, важно развивать навыки читательской грамотности.

«Чтение способствует расширению кругозора, знаний о мире, развивает критическое мышление, помогает усвоить образцы поведения, которые воплощаются в героях произведений, в целом, воспитывает и окультуривает человека. И все это нужно закладывать в детстве. Именно тогда любовь к литературе будет присутствовать на протяжении всей жизни человека», также чтение является важнейшим фактором развития образования, воспитания и повышения культуры наших детей».

Согласно плану мероприятий по реализации проекта «Читающая школа» в Астаганской НШ на большой перемене проводятся ежедневно часы чтения для активации интереса учащихся к чтению. На летних каникулах учащиеся начальных классов приняли активное участие в проекте «Читаем дома». У многих из них, также как и у учителей, имеется домашняя библиотека.

Дата публикации: 11.10.2021